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活動報告

【3年生選択家庭科】12月カフェテリア特別メニューのお知らせ

2015.11.27 西高Live

11月から提供していますカフェテリア特別メニュー。大変好評をいただき、ありがとうございました。売り切れで召し上がれなかった皆様、大変申し訳ありませんでした。ぜひレシピをご覧いただき、ご家庭でお試しください。11月メニューはこちらからご確認ください。

 

12月からはメニューがかわり、「きのこたっぷり ミネストローネ風チキン」と「ヘルシーかつおいしい チャプチェ丼」の2種類をご提供します。きのこたっぷり ミネストローネ風チキンは12月1、8,15日、ヘルシーかつおいしい チャプチェ丼は12月4、11、18日が提供日です。

今月もレシピを公開いたします。ぜひご家庭でお試しください。

『きのこたっぷり ミネストローネ風チキン』

<材料4人分>
鶏もも肉    4枚(60g程度)
ハーブソルト  少々

■ミネストローネ
ベーコン      40g
にんじん      40g
たまねぎ      80g
じゃがいも     60g
ぶなしめじ     40g
マッシュルーム   60g
水         500cc
固形コンソメ    1個
トマトケチャップ  大さじ1
砂糖        小さじ1
食塩        小さじ2/3
パセリ       適宜

<作り方>
1 鶏肉はフォークで数か所刺してハーブソルトをもみ込む。
1時間ほど味をなじませておく。
2 ①は、油をひいた(分量外)フライパンで皮目を下にして中火で焼く。
皮に焼き色が付いたら返して、フタをして中に火が通るまで弱火で焼く。
2 ミネストローネの野菜は1㎝程度の角切りにしておく
3 ①とは別のフライパンに油(分量外)をひき、ベーコンと野菜を炒める。
しんなりしたら水とトマト缶を入れ火が通るまで煮込む。
4 ③に調味料で味付けをし、焼いた鶏肉の上にかける。
仕上げにパセリをふる。

<ポイント>
レンコン、セロリ、えのきだけなどお好みの野菜を入れてもおいしくできます。

栄養素等(1人分)
エネルギー:302Kcal/たんぱく質:19.3g/脂質:19.2g/炭水化物:12.3g/カルシウム:24㎎/鉄:1.0㎎/VB1:0.19㎎/VB2:0.28㎎/VC:22㎎食物繊維:2.2g/食塩相当量:2.3g
『ヘルシーかつおいしい チャプチェ丼』

<材料4人分>
ご飯        丼4杯
牛こま肉      200g
しょうゆ     大さじ2
砂糖       小さじ2
ピーマン      60g
パプリカ      80g
もやし       400g
緑豆春雨      100g
おろしにんにく   小さじ2
塩         少々
こしょう      少々
砂糖        大さじ2
オイスターソース  大さじ4
ごま油       大さじ2

<作り方>
1 牛肉は細切りにしてしょうゆ、砂糖で下味を付けて30分程度おく。
春雨は下ゆでしておく。
2 フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、牛肉、野菜を炒め、
火が通ったら春雨を加え、調味料で味を付ける。春雨に色が付くまで弱火で加熱する。
3 ご飯はお好みの量を丼によそい、2をかけて完成。

<ポイント>
緑豆春雨は加熱しても溶けないのでこのようなメニューにはオススメです。
たまねぎやきのこ類などを入れてもおいしくできます。

栄養素等(1人分)
エネルギー:683Kcal/たんぱく質:17.4g/脂質:16.0g/炭水化物:113.0g/カルシウム:35㎎/鉄:1.6㎎/VB1:0.15㎎/VB2:0.23㎎/VC:57㎎食物繊維:3.7g/食塩相当量:1.7g

 

※カフェテリアは生徒向け施設となります。一般の方はご利用いただけません。予めご了承ください。

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