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活動報告

【3年生選択家庭科】1月カフェテリア特別メニューのお知らせ

2015.12.21 西高Live

【カフェテリアより】

11月から提供していますカフェテリア特別メニュー。大変好評をいただいています。売り切れで召し上がれなかった皆様、大変申し訳ありません。
ぜひレシピをご覧いただき、ご家庭でお試しください。
11月メニュー 『鶏肉のあんかけ丼』 『秋の野菜オムライス ~きのことたけのこデミグラスソース~』
12月メニュー 『きのこたっぷり ミネストローネ風チキン』 『ヘルシーかつおいしい チャプチェ丼』

1月は、『うま辛!! ビビンバーグ丼』と『あんかけ揚げ餃子』の2種類をご提供します。『うま辛!! ビビンバーグ丼』は1月12、19,26日、『あんかけ揚げ餃子』は1月8、15、22日が提供日です。

今月もレシピを公開いたします。ぜひご家庭でお試しください。

『うま辛!! ビビンバーグ丼』

<材料4人分>
レトルトハンバーグ  4個
ご飯         丼4杯
白ごま        小さじ1
豆もやし       120g
にんじん       40g
ほうれんそう     120g
ごま油        小さじ2
キムチ        80g
キャベツ       120g

■豆板醤ソース
味噌        大さじ2
みりん       大さじ2
しょうゆ      大さじ2
豆板醤       小さじ2

<作り方>
1 ほうれんそうは3㎝程度に切り、にんじんは3㎝程度の細切り、キャベツは千切りにしておく。
2 もやし、①のにんじをゆでる。ほうれん草も茹でてそれぞれ水分を切り、ごま油をなじませておく。
3 ハンバーグを温める。
4 豆板醤ソースを合わせる。お好みで豆板醤の量を加減してください。
5 丼にご飯をよそい、ハンバーグ、ゆで野菜、キムチ、キャベツを盛り付ける。
豆板醤ソース、白ごまをかけたら完成。

<ポイント>
ハンバーグの代わりにミートボールでも。既製品にひと手間加えてスピーディーに栄養等を補います。

栄養素等(1人分)
エネルギー:683Kcal/たんぱく質:17.4g/脂質:16.0g/炭水化物:107.4g/カルシウム:120㎎/鉄:3.9㎎/VB1:0.34㎎/VB2:0.44㎎/VC:31㎎食物繊維:4.0g/食塩相当量:3.4g

 

『あんかけ揚げ餃子』

<材料4人分>
市販の餃子  16ケ(1人4個)
揚げ油    適宜

■あんかけのタレ
たまねぎ   100g
たけのこ水煮 40g
パプリカ   20g
しょうゆ   大さじ1・1/2
穀物酢    小さじ1・1/2
水      60㏄
砂糖     大さじ1
酒      小さじ1
片栗粉    小さじ1

<作り方>
1 餃子は揚げておく。
2 玉ねぎ、たけのこ、パプリカはみじん切りにし、片栗粉以外の調味料と共に加熱する。
3 ②に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。

<ポイント>
餃子は揚げることで食べごたえが増すのでオススメですが、焼き餃子でもおいしくいただけます。
揚げた白身魚に同様のあんをかけたり、あんにきのこを加えるなどしてアレンジができます。

栄養素等(1人分)
エネルギー:318Kcal/たんぱく質:8.1g/脂質:18.2g/炭水化物:30.2g/カルシウム:39㎎/鉄:1.2㎎/VB1:0.10㎎/VB2:0.12㎎/VC:17㎎食物繊維:0.7g/食塩相当量:1.9g

※カフェテリアは生徒向け施設となります。一般の方はご利用いただけません。予めご了承ください。

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