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活動報告

【3年生選択家庭科】2月のカフェテリア特別メニュー

2017.02.05 西高Live

11・12・1月と生徒さん考案メニューをカエテリアで提供しています。お越しいただいた皆さんありがとうございました。材料・レシピも公開しております(11月12月1月)ので、またぜひご家庭でもお試しください。

2月の生徒さん考案メニューは『韓国風ヤンニョムチキン定食』と『タルタルとり天丼』です。『韓国風ヤンニョムチキン定食』は7日、14日、21日、『からだぽかぽかキムマヨチキン』は10日、17日、24日が提供日です。

カフェテリアは生徒向け施設となります。今月の特別メニューレシピを公開いたしますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね。

『韓国風ヤンニョムチキン定食』

<材料4人分>
鶏もも肉(唐揚げ用) 800g
醤油        15g
おろししょうが   8g
おろしにんにく   8g
酒         15g
片栗粉        適宜
揚げ油        適宜
【ヤンニョムソース】
トマトケチャップ   100g
みりん        60g
砂糖         30g
豆板醤        5g(お好みで)
白ごま        10g

わけぎ        20g

<作り方>
1 鶏肉は醤油・しょうが・にんにく・酒で下味をつけ、1時間ほどおいておく。
2 【ヤンニョムソース】の調味料を小鍋に入れ、沸騰するまで加熱しておく。
3 ①の鶏肉に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
4 ③の唐揚げに②のヤンニョムソースをかける。仕上げに白ごま、わけぎを散らす。

<ポイント>
ご家庭の場合、唐揚げにせずフライパンに多めの油で『揚げ焼き』がおすすめです。
揚げ焼きで残った油をふき取り、ソースを加えて混ぜ合わせて絡めればフライパンひとつで完成です。

栄養素等(1人分)
エネルギー:876Kcal/たんぱく質:36.1g/脂質:59.6g/炭水化物:41.2g/カルシウム:57㎎/鉄:2.5㎎/VB1:0.19㎎/VB2:0.49㎎/VC:8㎎/食物繊維:0.9g/食塩相当量:1.9g
『タルタルとり天丼』

<材料4人分>
ご飯         丼4杯分
鶏もも肉(又は胸肉) 800g
醤油         12g
おろししょうが    8g
酒          12g
天ぷら粉

【タルタルソース】
卵         2個
たまねぎ      50g
マヨネーズ     90g
酢         20g
食塩・こしょう   適宜
パセリ       適宜

<作り方>
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、醤油・しょうが・酒で下味を付けて1時間ほどおいておく。
2 ①の鶏肉を水で溶いた天ぷら粉で170~180℃の油で揚げる。
3 タルタルソースの卵は茹でて(水から入れて15分)、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、5~10分冷水にさらして水けを切っておく。
卵・たまねぎ・調味料を混ぜ合わせればタルタルソースの完成。
(カフェテリアでは衛生上、既製品を使用しています)
4 丼にご飯をよそい、鶏天、お好みでサラダ、タルタルソースをかける。

<ポイント>
タルタルソースの替わりに、ポン酢・醤油・天つゆにするとさっぱりいただけます。
鶏もも肉はジューシーに、鶏ムネ肉はあっさりと仕上がります。

栄養素等(1人分)
エネルギー:1178Kcal/たんぱく質:46.9g/脂質:59.0g/炭水化物:103.5g/カルシウム:69㎎/鉄:3.4㎎/VB1:0.28㎎/VB2:0.81㎎/VC:6㎎/食物繊維:1.3g/食塩相当量:2.3g

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