もっと見る

吹奏楽部は本校の文化部唯一の強化指定部として活動しています。

「一意専心」をモットーに、何事にも前向きに楽しく取り組んでいます。主な活動は、吹奏楽コンクールやマーチングバンド大会、野球部やサッカー部の応援、地域のイベントでの演奏など、外部からの依頼演奏などいろいろな場所で演奏させていただいています。

また、吹奏楽部員は学校設定科目である専修音楽の授業を受講し、週に2コマの授業時間を利用して専門的な技術指導を受けています。

これまで吹奏楽コンクール東海大会出場や、全国高等学校総合文化祭、JapanCupマーチングバンド全国大会、硬式野球部甲子園応援、サッカー部選手権大会全国大会応援などがあります。更なる高みを目指して日々練習に励んでいます。

地域のイベントや会社の行事など外部団体の皆様からの依頼演奏も大歓迎ですので、ぜひ吹奏楽部(萩原)までお問い合わせください。

年間の主な活動

定期演奏会

吹奏楽コンクール

マーチングバンド大会

JapanCupマーチングバンド大会

アンサンブルコンテスト

依頼演奏

学校式典行事等での演奏

野球部、サッカー部応援演奏

<正顧問> 萩原 敬士

芸術科(音楽)担当。

軽井沢町出身。長野県小諸高等学校音楽科、尚美学園大学を卒業。幼少期に鼓笛隊を経験し、それがきっかけで小学校からブラスバンドクラブで打楽器を始める。小学6年からトランペットに転向し、中学ではトランペットを中心にトロンボーンやチューバ、ユーフォニアムを経験し、高校と大学ではトランペットを専攻し現在に至る。これまでに、トランペットを牧野徹、神代修、吹奏楽指導法を加養浩幸、指揮法を新田孝の各氏に師事。大学卒業後より、前任の福島県立相馬東高等学校で12年間同校吹奏楽部の顧問を務め、2007(第13回)日本管楽合奏コンテスト全国大会、2014(第20回)日本管楽合奏コンテスト全国大会などに出場。上田西高等学校では、吹奏楽コンクール東海大会、全国高等学校総合文化祭、JapanCupマーチングバンド全国大会などに出場。長野県高等学校文化連盟マーチングバンド・バトントワリング部会理事長。長野県高等学校文化連盟吹奏楽部会専務理事(アンサンブル担当)。

<副顧問> 中嶋 宏昭  功刀 弓佳

部員構成