【生徒の皆さんへ】通学定期乗車券購入時の諸注意

今日のHRで担任の先生から「通学定期乗車券発行控」が手渡されます。(シールで裏面に貼り付けるもの)これはしなの鉄道・JRの「継続定期券」購入時に必要となるものです。必ず持っている生徒証の裏面に貼り付けてください。

貼り付けていない場合は、初めて購入する場合と同じ手続きが必要です。(下部参照)

通学定期乗車券発行控とは・・・継続で定期券を購入するときに、通学証明書の代わりとなるもの。通学定期券を駅の窓口で購入した証明で、購入日などが記入されます。

●定期券を初めて購入する場合

通学証明書の提示を求められます。(生徒証ではありません)通学証明書は事務室にある申請書を記入後発行します。即時の発行はできませんので、時間に余裕をもって申請してください。

(当日午前申請→当日放課後発行、午後申請→翌日発行)

※参考 通学定期券購入時に窓口で必要になるもの

初回:「生徒証」、「通学証明書」

継続:「生徒証」、「通学定期乗車券発行控」、「今持っている定期乗車券」