平成30年度授業開始

2018.04.12 西高Live

平成30年度の授業が開始しました。

授業が学校生活の最重要の活動です。新入生の皆さんは、中学校と異なる点もありますが、授業が自分を鍛える場所であると思い、全力を尽くしましょう。

高校は単位制です。すべての授業を履修して(出席する)、課題、テストに合格して、単位が認定されます。1回1回の授業を大切に取り組んでください。最初が大切です。授業に取り組む姿勢「わかろう、知ろう」という気持ちを持って取り組みましょう。

脳は「やわらかい臓器」と言われます。コンピュータと異なり全ての情報を覚えることはできません。脳に保存されている情報はどんどん変質してしまいます。しかし、学習をすることで、その情報を少しづつ加工しながら、正解(わかった!という瞬間)にたどり着けるそうです。

そして、最も効果的な学習法とは、「あきらめないこと」だそうです。いくら頭が良くてもあきらめ癖のある人は、伸びないのだそうです。皆さんの持てる能力は「無限大」です。良い一年にしましょう。