3年1組大田君 日本情報処理検定協会 検定委員長賞受賞

2019.02.21 西高Live

日本情報処理検定協会 検定委員長賞受賞

3年1組の 大田 清月 君は本校で実施している「日本情報処理検定協会」の検定で見事3種1級を取得し協会から表彰されました。

合格した検定は  表計算、文書デザイン、プレゼンテーションの3種です。
中でも難易度の高い表計算ソフトエクセルで1級に合格をしたことは目を見張る物があります。
本校でこの検定を開始してから6年程になりますが、過去2名の受賞者を出しています。
毎年検定合格者を多く出しており、近年は延べ人数200名の合格者を出しています。そのため進路決定の際は情報の資格を利用して試験に臨む生徒も増えてきました。
本校は普通科の高校ではありますが、以前に情報コースがあったため、パソコン教室を2教室完備し継続して情報教育に力を入れています。そのためハード、ソフトともに最新の環境整備にも務めています。

5年前からoffice365を導入しているため日本マイクロソフト社様より取材も受けています。
今後も情報科では情報教育に力を入れて資格取得者を増やして行く方針です。

上田西高校   情報科主任   中村