【ステージ週間】・2019年夏期を実施しました。

2019.08.27 西高Live

ステージ週間・2019年夏期を実施しました。
課題解決型学習を通して、生徒に主体的に学ぶ姿勢の育成を図ります。なお、来年度より「探究学習週間」と名称が変更となります。
(1)目的
本校では日頃から、生徒が活躍する舞台として4つのステージ(学力向上・クラブ活動・生徒会活動・国際交流)を提供している。生徒各自で取り組むステージを選択し、探究活動や課題解決型活動に主体的に集中して取り組み、21世紀型学力の育成、推薦入試等に役立つ活動を体験する。

(2)日程 及び 担当者
夏 実施: 8月20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金) 4日間

ステージ週間発表会:夏期9月10日(火)

(3)実施内容
ステージ 対象 内容 活動主体 担当
部活動: 強化部活動 各部活動 遠征など 強化部 各部顧問
国際教育:希望者 CCGS短期留学参加者 国際  国際係・短期留学引率
生徒会活動:生徒会役員 生徒会活動 生徒会 生徒会顧問
学力向上:特進コース 勉強合宿 補習 進路指導 進路・特進担任
学力向上:上記該当者以外 課題解決型講座 教務  上記以外職員

(5)各ステージの取り組み内容
①部活動ステージ
・遠征,練習試合,集中部活動。
・学校で行う際は,登校時間,昼の時間等を校内の活動に合わせて実施。
②国際教育ステージ
海外短期留学,課外交流学習,英検補習講座
③生徒会活動ステージ 生徒会総合本部役員
・新年度の生徒会行事についての確認、立案 ・次年度西高祭に向けて企画原案の策定など
④学力向上ステージ(特進コース)
・勉強合宿,補習,模試,黒本演習,個別面談など
⑤学力向上ステージ(課題解決型講座)
・ 体験型講座・国数英理社の分野ごとの講座・時事問題や社会問題について研究する講座
3年生向けの講座(小論文・大学受験講座・就職講座など)
※講座内でプレゼンテーションを実施し、生徒個人でレポート提出。レポートの雛形を教務係で用意。ステージ週間後、全校での各講座発表の場を設ける。