理事長あいさつ

1960年「この地に私立学校を」という地域の悲願から本学園は生まれました。創立当時の地域の教育への情熱と期待を受け継ぎ、自主性・社会性を身につけた人材の育成に取り組んで参りました。
1987年校地を移転拡大し、しなの鉄道西上田駅から徒歩5分・敷地2万坪超という、利便性・規模において全国有数の教育環境が整いました。千曲川に接し日本百景「岩鼻」を望む校地は、野球とサッカー二つのフル規格グランドに囲まれ、中央には開放的な洋式庭園を抱えて校舎が展開します。自然に恵まれ、ゆとりある環境が豊かな感性を育みます。
安心・安全な教育環境に加え、近年はオンライン教育の必要性が高まりました。最新の情報機材と技術を取り入れ更に充実した双方向オンライン授業による学びも深め、未来を担う若者の成長を支えて参ります。

理事長 水野 一成

学校長あいさつ

現在はグローバル化が急速に進み、貧困・暴力・環境・食糧・エネルギー問題、異文化の対立など、世界はさまざまな問題に直面していますが、これらの問題は私たちの生活に密接に関連しています。さまざまな課題を解決し、私たちと私たちの子孫の未来の社会持続できるように、私たちは「世界市民」だという自覚が重要です。言い古された言葉ですが、Think globally, act locally.「地球規模で考えて、地域で行動する」ことが大切です。このために必要なのが主体的・協働的な学力なのです。本校では通常の授業だけでなくクラス行事・学年行事・生徒会行事・クラブ活動、探究学習週間等で、皆さんが主体的に協働して課題解決能力を高める機会が豊富にあります。
また、一番重要で基本となる日々の授業や学習・進路実現のサポートにおいても、全職員が丁寧できめ細やかな指導を行っております。生徒の皆さんが人間的に大きく成長しますように、職員一同全力で取り組みます。

学校長 本美 伊佐夫