第1回学校見学会を行います。

2021.06.16 入試・見学会情報

1.期 日:令和3年7月10日(土)
2.会 場:上田西高等学校
3.対 象:生徒・保護者・中学校先生
4.日 程: 9:20~ 受付、校内自由見学
10:00~10:30 本校の紹介
10:45~11:35 体験授業(中学生)
10:45~11:35 保護者向け説明会(保護者)
11:35~      アンケート記入、校内自由見学、個別相談会(希望者)
12:30       見学会終了(完全下校)

5.持ち物:上履き、筆記用具、マスク、受付票(ご家庭で印刷して持参して下さい)
健康チェックシート(生徒・保護者共にホームページからダウンロードして下さい。)
(※体験授業によっては持ち物があります。)
6.お願い:新型コロナウイルス感染防止のため、マスク着用のご協力をお願いします。
※当日の体温が37℃以上、または、直近2週間の体温が37℃以上の場合には、入場
をご遠慮頂きます。その場合には別日にて対応致します。ご了承下さい。

7.お申込み:本年度より各ご家庭でのWEB申込みとなります。締め切り6月28日(月)となっています。
ホームページ内の「入学・入試案内」→「見学体験会の日程」→「学校見学会・部活動体験
会のご案内」→「申込み方法をお読みください。」⇒「お申込みはこちらから」よりお申込みください。

案内リーフレットはこちらです。

◆学校見学会 各企画の内容について

○体験授業について

・授業は、希望制となっております。案内を参考に第2希望までお選びください。

・生徒様の受講する授業につきましては、7月6日(火)以降に本人登録メールにて連絡します。その後、ご本人に受付票を印刷して頂きます当日、この受付票を持参して下さい。

・実技講座(美術、書道、音楽、家庭、情報、保健体育)は設備の都合上、講座人数に制限があります。第2希望までに必ず、国・数・英・理・社を選択して下さい

※各講座とも人数制限を行います。そのため希望に添えない場合があります。ご了承下さい。

【特進コース向け講座】

記号 科 目 授 業 内 容
A 国  語 西高入試過去問題を解説します。
B 数  学 西高入試過去問題を解説します。
C 英  語 西高入試過去問題を解説します。
D 理  科 ガリレオやニュートンが考えた、物体の運動に関わる法則について学びます。
E 社  会 中学校で学習した内容をさらに発展させた高校の歴史の授業を体験してみてください。

進学コース向け講座】

記号 科 目 授 業 内 容
1 国  語 古典文学からさまざな時代の生活をのぞいてみましょう。
2 数  学 西高入試過去問題を解説します。
3 英  語 ALTの先生方と一緒にゲームをしながら西高スタイルの英語の学びを経験します。
4 理  科 人はなぜ味を感じるのでしょうか?味に応じた物質の種類を知り、その必要性に迫ります!
5 社  会 日本の歴史に登場する有名人と、世界の歴史を関連させて学びます。
6 美  術 色の三原色を学びながら世界に一つだけのクレヨンを作ります。
7 書  道 細筆を使って楷書で名前を書きます。道具は不要です。
8 音  楽 簡単な練習曲を用いてピアノを弾いてみよう。
9 家 庭 科 ファッション&ビューティーの色彩の役割を学び、似合う色を探そう!
10 情  報 Microsoft PowerPointを使用し、自己紹介のスライドを作成します。プレゼンテーション入門講座です。
11 保健体育 バドミントンのダブルスをしよう!  体育館シューズ、運動着を持参して下さい。

○保護者説明会について

・内容は、①学費、制服 ②進路指導 ③特進コース ④西高の生活 ⑤生徒指導について、を予定しています。

・説明会終了後は、校内の自由見学の時間となります。

○施設見学

・受付後、保護者説明会終了後、自由に校内を見学できます。

○個別相談

・学校の様子や、部活動、本校の留学制度など、個別の相談にお答えします。

・事前の予約は特に必要ありません。希望の皆様に対して、受験、留学などの相談にお答えします。

○部活動見学

・今回は中止とさせて頂きます。部活動体験会が7月31日(土)に予定しています。

○カフェテリア体験について

今回は中止とさせて頂きます。