第2回学校見学会を実施します。

2021.07.28 入試・見学会情報

令和3年度 上田西高等学校 第2回学校見学会

1.期 日:令和3年9月11日(土)

2.会 場:上田西高等学校

3.対 象:生徒・保護者・中学校先生

4.日 程: 9:20~ 受付、校内自由見学

10:00~10:30 本校の紹介(吹奏楽部の演奏・学校長挨拶・生徒会活動紹介・国際教育紹介他)

10:45~11:35 体験授業(中学生)

10:45~11:35 保護者向け説明会(保護者)

11:35~      アンケート記入、校内自由見学、

個別相談会(希望者)

12:30       見学会終了(完全下校)

5.持ち物:上履き、筆記用具、マスク、受付票(ご家庭で印刷して持参して下さい)

健康チェックシート(生徒・保護者共にホームページからダウンロードして下さい。)

体験授業によっては持ち物があります。

6.お願い:新型コロナウイルス感染防止のため、来校時、校内でのマスク着用のご協力をお願いします

また、当日の体温が37℃以上、または、直近2週間の体温が37℃以上の場合には、入場

をご遠慮頂きます。その場合には別日にて対応致します。ご了承下さい。

7.お申込み:本年度より各ご家庭でのWEB申込みとなります。

ホームページ内の「入学・入試案内」→「見学体験会の日程」→「学校見学会・部活動体験

会のご案内」→「お申込みはこちらから」よりお申込みください。

現在、お申込み受付中です。締め切りは8月30日(月)となっています。

◆学校見学会 各企画の内容について

1,体験授業について

・授業は、希望制となっております。案内を参考に第2希望までお選びください。

・生徒様の受講する授業につきましては、9月9日(木)以降に本人登録メールにて連絡します。その後、ご本人に受付票を印刷して頂きます当日、この受付票を持参して下さい。

・実技講座(美術、書道、音楽、家庭、情報、保健体育)は設備の都合上、講座人数に制限があります。      第2希望までに必ず、国・数・英・理・社を選択して下さい。

※各講座とも人数制限を行います。そのため希望に添えない場合があります旨、ご了承下さい。

【特進コース向け講座】

コース 記号 科目 授業内容シラバス
特進コース A 国語 西高の一般入試過去問を解説します
B 数学 西高の一般入試過去問を解説します
C 英語 西高の一般入試過去問を解説します
D 理科 皆さんの身体の構成成分であるアミノ酸、そしてタンパク質とは何かを学んでみましょう。
E 社会 思春期ってどんな時期?皆さんの今をどの様にとらえるべきか考えよう。

進学コース向け講座】

進学コース 1 国語 古文の世界を一緒に楽しんでみましょう。
2 数学 西高の一般入試過去問を解説します
3 英語 ALTの先生方と一緒にゲームをしながら西高スタイルの英語の学びを経験します。
4 理科 葉の葉脈を直接見える形にして、しおりやキーホルダーをつくります
5 社会 高校ではじまる倫理の授業を体験しよう。
6 美術 色の三原色を学びながら世界に一つだけのクレヨンを作ります。
7 書道 細筆を使って楷書で名前を書きます。道具は不要です。
8 音楽 カリンバを用いて簡単な曲を弾いてみよう!
9 家庭科 身近な清涼飲料水の中身を調べます。
10 情報 Microsoft PowerPointを使用し、自己紹介のスライドを作成します。プレゼンテーション入門講座です。
11 保健体育 バドミントンのダブルスをしよう!(体育館シューズ、運動着持参してください

2.保護者説明会について

・内容は、①学費 ②進路指導・進学コース ③特進コース・特編クラス ④西高の生活 ⑤生徒指導について、を予定しています。

・説明会終了後は、校内の自由見学の時間となります。

3,施設見学

・受付後、保護者説明会終了後、自由に校内を見学できます。

4,個別相談

・学校の様子や、部活動、本校の留学制度など、個別の相談にお答えします。

・事前の予約は特に必要ありません。希望の皆様に対して、受験、留学などの相談にお答えします。

5,部活動見学

当日実施している部活動を見学のみできるように検討中です。(予定)

6,カフェテリア体験について

今回は中止とさせて頂きます。