【陸上部】北塩原合宿

2019.08.16 クラブ速報

陸上部は8月11日から15日の5日間の日程で福島県北塩原村の桧原湖に合宿に行ってきました。

昨年から福島県で行われている長距離の合同合宿に参加させてもらっています。

合宿には福島県の田村高校、群馬県の前橋育英高校、千葉県の市立船橋高校など

駅伝強豪校と呼ばれる学校が数多く参加しているほかに、

400mトラックやクロスカントリーコース、桧原湖の周りのロードコース

など充実した練習環境も整っていて、強化するには最適の合宿です。

他校の選手と一緒に練習ができることで高い意識を持てたり、

各校のウォーミングアップやクールダウンの仕方、補強運動のやり方など

勉強になることが沢山ありました。

合宿最終日には合宿恒例の桧原湖1周30km走が行われ、

合宿の疲労がある中でしたが、ほとんどの選手が30kmを完走し、

合宿を達成感や充実感を持って終わらせることができました。

また、合宿に本校陸上部のOBで法政大学3年の児玉天晴君が参加してくれて、

一緒に練習をしてくれたほかに、大学で行っている体幹や補強運動を生徒達に丁寧に教えてくれました。

短距離陣も恵まれた環境の中で5日間しっかりと練習を積むことができました。

5日間の合宿を通して充実した練習や多くの事を吸収できたので、これから行われる

東海選手権、全国選抜大会、新人戦、駅伝などの大会で合宿の成果を出せるように頑張っていきたいと思います。