【Dプロジェクト】西上田駅 第1回星を見る会

2016.05.24 クラブ速報

5月21日(土),19時より,西上田駅南口広場において第1回星を見る会を計画し実施しました。朝から晴れてはいるけれど多少もやのかかった天気で,開催できるかどうか気をもみましたが,結果的には夜には霧も晴れ,晴天の中で天体観測を楽しむことができました。木星,火星,土星などの惑星もはっきり見え,月も満月ということで大変きれいにみえました。

この企画は,今年から本校の職員として加わった宗和先生の案に,もっと地域と交流できる活動はないかと考えていたDプロジェクトが賛同し,実現しました。当日は,西高生や地域の小学生,大人の方々など総勢100名ほどが参加し,第1回としては大変盛況な会となりました。

山岳部も友情出演でトン汁を作り,ふるまってくれました。こちらも大盛況で配布30分で,配り終えてしまいました。

多くの参加者から好評をうけたので,この会も継続して実施していければと考えています。