【山岳部】 夏合宿 槍ヶ岳登山

2016.08.08 クラブ速報

8月5日(金)から7日(日)で,山岳部の2,3年生を中心に,槍ヶ岳へ夏合宿へ行ってきました。

日程は,一日目に上高地から入りババ平のキャンプ場にテントを張りました。

二日目はついに槍ヶ岳にアタックです。キャンプ場から2時間くらい歩くとついに槍の雄姿が。青空に突き刺さるようにそびえたつ迫力ある姿は,それまでの疲れを吹き飛ばしてくれました。槍ヶ岳山荘にテントを張りピークへアタック。はしごや鎖場など,高度間のあるコースですが,普段のクライミングの技術を活用しながら,全員登り切りました。

三日目は,槍ヶ岳にあたるご来光を拝み,新穂高温泉へと下山しました。3日間とも,天気に恵まれ,夏の晴れ渡った気持ちのいい青空のもと,槍ヶ岳までの登山ができ,最高の夏山合宿となりました。

大変疲れた山行となりましたが,生徒から「今までで一番大変で一番思い出深い」といった声もあり,何事にもチャレンジすることが大切であると改めて感じました。