【硬式テニス部】上武大学強化練習会

2016.10.03 クラブ速報

『上武大学強化練習会』
日程:10月2日(日) 晴れ
会場: 群馬県上武大学伊勢崎キャンパステニスコート

今回、強化練習として上武大学テニス部の武政文雄監督に無理を言ってお願いしました。武政監督は、2013年まで園田学園高校テニス部監督として、全国優勝している『知る人ぞ知る』名監督です。
前日、土曜日は山梨遠征で甲府工業・北杜高校と一日練習試合をさせて頂きました。で、日曜日。西高の男女上位レベルの生徒を連れて、朝は6時に西高を出発しての強行スケジュールでしたが、とても充実した練習会になりました。送迎して頂いた保護者の皆様ありがとうございます。
 大学生の練習に交じって、適度な緊張感を持ちながら、ランニング・体幹トレーニング・ボール打ち・ラリー・試合形式と8時半~17時までガッツリと参加させて頂きました。『先生、もう足がパンパンです・・。』というぐらい内容の濃いものになりました。武政監督本当にありがとうございました。また参加させて頂きたいと思います。                       顧問 正村真一

「上武大学強化練習会」 藪田 樹彩亜(男子 2年6組)
 本日はテニス部の上位メンバーは、上武大学の練習に参加しました。上武大学は3部に落ちてしまいましたが、今まで2部にいた強豪です。なので、とても練習はストイックでした。練習を進行しているのは生徒のみで、いくらでも、緩くやろうと思えば緩くできます。ですが、その中で誰一人緩くやろうなど思う人はいなく、自分に厳しく自分を追い込んでいました。それは、全員が勝ちへ向かっているからだと思いました。
練習は後半に差し掛かり大学生の人達は動けているのに、自分は体力不足で全然動けていませんでした。練習をしていて体力不足を知らされました。
今日の上武大学の練習に混ぜて頂いて、体力不足など、課題が多く見つかる1日でした。
北信越まで残り1ヶ月を切っています。今回、上武大学の練習から吸収した事を皆に伝えていき、「自分に厳しく、自分を追い込む」という気持ちを忘れず全国大会出場へ勝ちに貪欲なチームになっていきたいです。そして、自分は「あいつは絶対に勝てる」と皆に思ってもらえる、チームを引っ張っていける1番手へなれるように、頑張っていきたいです。