【山岳部】春合宿

2017.05.01 クラブ速報

4月30日,5月1日と,菅平高原根子岳へ春合宿に行ってきました。

30日の日は,快晴に恵まれ,新入生を迎えての初の合宿は好スタートを切りました。

テント場では,上級生が1年生に設営の説明をするなど,それぞれが,それぞれの学年を意識し役割を実行していました。

夜は,BBQ大会や,その後は,肝試しなどのレクレーションで交流を深めました。

1日は,朝からあいにくの雨。それでも時折青空も見られたので,ピークへアタックしました。

しかし,1時間30分ほど上がったところで,雨とガスが強まったので,山頂までの登頂を断念しました。

その後,下山途中に,ちょうど良い雪原があったので,時間にも余裕があることを考え,滑落停止や,雪上歩行の訓練を実施しました。今年は残雪が例年より多いようなので,今後の登山にも有効に活用できるとおもいます。

悪天候とはなりましたが,その中でも充実した山行となりました。今年1年も,様々な形で自然と触れ合いながら山を楽しんでいければと考えています。