【デンマーク長期留学】村上錬君

デンマーク長期留学
学校:Silkeborg gymnasium
期間:平成29年8月〜30年7月
氏名:村上 錬(2年)

デンマークに来てからもう半年以上すぎました。先々週は、学校がパーティーを開きました。また新しい友達ができました。
学校生活は、いつもは、朝8時10分から授業が始まります。1コマが約1時間10分くらいあり、だいたいいつも4コマ位授業を受けて、2時か3時に授業が終わり家に帰ります。たまに、クラスを半分に分けて違う日に授業があったり、先生が風邪だったりして、その日授業がなかったり、午前で終わったり、午後から始まるなどがあります。冬の休暇はコペンハーゲンに行き町や、ラウンドタワーなどを見物しました、残念ながら二日間風邪で外に出られなくてずっと寝込んでいました。たまに忙しかったり、とてものんびりした日などいろいろな生活を送っています。ジムも毎日通っています。

【コーディネーターより】
日本の高校とは授業形式も違って面白いですね。大学のような学校生活で、自分の自由に使える時間がたくさんありそうで良いなあと思います。1年間の留学も半分を過ぎましたが、この半年間を振り返ってみてどうでしょうか。目標を忘れず後半戦もがんばってください。  国際教育係