【フィリピン短期留学】語学留学 現地レポート

2022.07.28 国際教育

7月23日から8月2日の日程で、フィリピン・マニラにあるエンデラン大学付属語学学校に31名の生徒が語学留学中です。

学校初日の月曜日に授業のクラス分けテストを受け、火曜日から金曜日までみっちり英語レッスンです。

授業は、マンツーマン、5人グループ、10人グループの3種類あり、どの授業でもたくさん話す機会が与えられます。

初めは恥ずかしくて声が小さかった生徒も、だんだん慣れてきて少しずつ発言できるようになってきました。

学校だけではなく、買い物など色々な場面で自分で現地の人とコミュニケーションをとり、自信がついていっている様子です。

着いて最初の週末はテーマパークへ連れて行ってもらい、次の週末はビーチと市内観光の予定です。

短い中ですが充実した毎日を過ごしています。