【豪通信1月号】宮島麻里さん

2016.02.09 国際教育

オーストラリア 姉妹校セントラル・コースト・グラマー・スクール(CCGS)交換留学
期間: 平成28年1月31日~4月27日
氏名: 宮島麻里(2年1組、上田第六中学出身)

<日本語クラス>
 日本語クラスでは日本人の先生が教えているのでとても分かりやすくしかも、英語で日本語教えるので私達の勉強にもなります!!
< 理科>
理科では私達がやった二重らせん構造の所をやっていてなんとなーくわかる気もしますが、全部英語なのであんまり分かりません!

オーストラリア着いて約1週間経ちますが自分達だけで飛行機に乗りシドニーに着いた時はとてもテンション上がりました!あと、オーストラリアでは8時を過ぎても明るいくてビックリしました!感覚が狂いました。そしてとても自然が多くジャングルみたいな所がとても多いです。
 自分達だけで飛行機に乗ったり言葉が違う国の人と頑張ってコミニケーションとったり、みんなの前で英語で自己紹介などしたり、語学だけじゃなく積極性などやコミニケーション力が役立つと思います

まだ具体的に予定は決まって無いのですがビーチに沢山行きたいです!

【コーディネーターより】
 オーストラリア姉妹校 3か月の交換留学が始まりました。今年は選考で選ばれた3名の二年生女子が留学しています♪ 今は夏で、サマータイムも実施されているので日も長く、日本とは全然違う環境に飛び込んだ感じでしょうね。これから3か月間、 言葉で足りない部分は笑顔でカバーして、積極的にオーストラリアにたくさん友達を作って来てください♪ (Y)