【中国天津通信】王理恵さん

2016.07.10 国際教育

天津二中姉妹校長期留学
期間:平成27年10月〜平成28年8月
氏名:王 理恵(2年)

【 MONTHLY REPORT 6月号】
夏休みに入りました。 本校で勉強しました!
数学 化学 物理 政治 歴史 国語 英語 (テスト対策)

1、今月印象に残ったこと
新しく入った教室でみんな快く出迎えてくれて楽しく勉強することが出来ました。

2、今月経験して役立つこと
 天津から西安まで18時間もの電車で座る席しかなくとても大変だったので今度は卧铺席を選びたいと思います。

3、来月の主な予定
夏休みはずっと西安で過ごします。あと少しで日本から家族が来ます、楽しみです。

【コーディネーターより】
本校というのは、国際部ではなく普通の天津二中の生徒さんのクラスということですね。そこまで、中国語を上達させることができたこと、素晴らしいと思います。少しの間でも、留学生だけでなく普通の中国の高校生と時間を過ごすことができ、貴重な経験になりました! 夏休みは西安の親戚の家で過ごし、後1カ月ほどで帰国ですね。中国での経験をこれからの高校生活や進路にしっかり活かしてください♪ 元気で帰国してくれるのを待ってます。(Y)