学習オリエンテーション第2部を実施しました

2021.04.17 特進のお知らせ

4月17日(土)、前日に引き続いて学習オリエンテーションが実施されました。

この日は、特編クラス(進学コース)1クラスと特進コース2クラスの計3クラスが参加しました。
午前中は昨日からの継続で予習・授業・復習の在り方を教わり、午後は講演と自習という日程で行われました。

午後の講演は、本校特進指導部部長の原公彦先生より、学習に対してどのように向き合っていくべきかが語られました。学習に対して努力を惜しまず、継続することによって必ず成果は現れるということ。自主的・主体的に取り組むこと、高いモチベーションをもって臨むこと、自信を得るためにも失敗ではなく成功を体験してもらいたいということ、時間の使い方というルーティーンを身につけてもらいたいということ。スタート直後の新入生の背中を後押しする内容でした。2日間の疲労もあったでしょう。しかし、生徒の表情からは、これからの高校生活への希望が満ち溢れているように感じられました。

なお、この日3学年は第1回の校外模試の実施日でした。
学年によって立場は違いますが、それぞれの思いを胸に日々躍進していってもらいたいです。