2016.7.15

【特進2年生】信州大学繊維学部見学

特進のお知らせ

7月14日(木)に2年特進コースの特進学習同好会(通称TGD)のメンバー24名で信州大学繊維学部を見学しました。
 14日は本校芸術鑑賞がサントミューゼで行われ、その後移動し見学しました。昨年は長野大学の見学をしています。
まだ進路が明確に決まっていない生徒には良い刺激になり、また方向性が決まっている生徒にとっては、他学部を見学する事により見識を深めることにもつながりました。
 案内をして頂いたのは本校学校評価評議員の小山俊樹先生でした。小山先生の研究室を中心に企業が研究することのできる施設FIIの完全無響室、残響室、シールドルーム、編み機の見学をしました。
 繊維学部は学部名の通り繊維の研究を中心に理学、工学、農学、医学と様々な分野への応用研究が進んでいることが分かりました。
TGDのメンバーにとって良い一日になりました。
                                            担任 中村