信州大学繊維学部主催 「夢化学~高校生のための化学実験」に参加しました。

2016.09.05 特進のお知らせ

信州大学繊維学部主催 「夢化学~高校生のための化学実験」

9月4日(日)開催の 信州大学繊維学部主催 「夢化学~高校生のための化学実験」講座に、三年生理系大学進学希望者が参加しました。『カーボンナノチューブの構造』と『人工イクラの医療への応用』の2講座を受講しました。
 電子顕微鏡を操作して画像を写真に撮り、カーボンナノチューブの「ナノの世界」の構造を驚きとともに理解することができました。また、人工イクラでは、カラフルな色素をイクラのように作りましたが、楽しむだけでなく、それが医療現場で役立つという研究の真髄を学びました。人工膜でできた立体構造の中に薬剤を入れてピンポイントで薬が効く研究をしているそうで、大学で研究したことが実際に人の暮らしに大いに貢献していることも学び、夢をもって将来に向けて頑張ろうという気持ちになったようです。(柴田裕美子)