学年行事 1学年 上田市内オリエンテーリング

2017.05.30 西高Live

本日の学年行事1学年では、R長会主催で、上田市内オリエンテーリングが実施されました。学級・学年内の親睦の和を広げることと学校のある上田の歴史と風土を知る目的で行われました。また、リーダー集団の育成も視野に入れての実施でした。好天に恵まれ、行きまたは帰りのみ電車を利用しました。チェックポイントは上田駅前風車、海野町髙市神社(ムラタ靴店店主による町名の由来のお話あり)、上田公園内市立博物館(見学あり)、上田公園内招魂社赤松小三郎記念館(見学・赤松小三郎顕彰会員の方によるお話あり)・学校でした。各チェックポイントでは、R長会メンバーがクイズを出題しそれに答える形式で進みました。真田氏、町名の由来、赤松小三郎などについて学習をしました。14:00から行われた閉会式では、疲れているにもかかわらず、みんなよい顔をしていました。優勝は1年8組でした。おめでとうございます。R長会のみなさんは、初仕事お疲れ様でした。