中学校出前授業を実施しました。

2017.06.15 西高Live

6月16日から、中学校さんにお邪魔をして、出前授業を実施しております。

初回は、上田市内の中学校さんに行って参りました。最初に本校入試広報担当職員が進路講話を行いました。高校とはどのようなところなのか、興味関心が大きい中学生の皆さんは真剣に聞いてくれました。一番の土台は授業であって、高校での授業についていくためにも中学校での学習を頑張って欲しいという話がありました。

その後は、実際に高校の授業を体験してもらいました。今回は数学、英語、社会、理科の4教科での授業体験となりました。少しレベルの高い話も織り交ぜながらも、高校の教科のエッセンスを理解してもらおうと行いました。  理科では、「遺伝、遺伝子、DNA」というテーマで、生命の設計図であるDNAに関する授業を行い、最後にはブロッコリーのDNA抽出を行ってみました。実際に白い繊維状のDNAがビーカーに出現した時には、中学生の皆さんは驚きの声を出してくれました。中学生の皆さんは、わかろうとして一生懸命に授業に参加してくれました。中学生の皆さん、参加をしてくれてありがとうございました。