西高祭の舞台作りその1 特設ステージ完成への道のり

2017.06.26 西高Live

本日13:50~16:40の約2時間をかけて、特設ステージが、ステージ発表をする団体の代表者と生徒会総合本部役員とで設営されました。この形式にかわって14年がたちます。それ以前は、毎年の文化祭ごとに業者さんに依頼をしていました。結構な額がかかったと記憶しています。当時の校長先生が、この形式は、無駄が多いということで、今回組み立てたステージを購入することになったんです。高額ではありましたが、14年たった今もしっかりと使用できています。今後も使用できるでしょう。14年たった今考えるとよい買い物をしたと思います。また、準備をした人たちは大変だったと思いますが、西高祭を自分たちの手で作っているという気持ちと参加者に連帯感がわいてくるのは、14年前も今も変わらないと思いました。地味で大変な作業があって、はじめてみんなの発表の場所が出来上がるということを頭のどこかにとどめてステージでの発表をしたり、見たりすると気持ちがまた変わってくると思います。ステージ設営にかかわった生徒及び先生方お疲れ様でした。