2017.11.08 西高Live

4日目の旅行報告です。

<内容>
・シロソ砦での平和学習
・セントーサ島内の自由散策(班別行動)

<近況>
・午前中はシロソ砦で平和学習を行いました。資料館ではガイドさんに解説してもらいながら戦争での日本のかかわりを学ぶことができました。
・午後は班ごとにセントーサ島内を自由に散策しました。USS(ユニバーサル・スタジオ・シンガポール)や世界最大級の海洋水族館であるシーアクアリウムを訪れる生徒が多かったようです。
・生徒は英語を駆使しながら,班ごとに好きなお店で昼食を食べたり,お土産を買ったりしていました。
・体調不良のため看護師を訪ねる生徒もいましたが大事には至りませんでした。
・すべての生徒が島内に入り,それぞれの計画で有意義に過ごすことができました。
・1,5組は一足早く今夜の便で日本へ帰ります。
・残りのクラスは明日早朝より3つのグループに分かれて帰国します。

いよいよ明日は帰国です。