【西日本豪雨災害ボランティア】始動

2018.09.08 西高Live

7月の西日本での豪雨災害を受けて,高校生として何かできることは無いかと考えた有志が集まり,来週14日(金)~16日(日)の2泊3日で岡山県までボランティアに行くことになりました。

本日は,その事前学習として,8月に広島県へボランティアに参加してきた,上田市在住のYさんから,ボランティに関する思いや,現地が実際どのような状態であったのかの話を聞く会を実施しました。

現地での様子や,ボランティで困ったこと,逆に心配していたけど大丈夫だったことなど,現地に行ってこそわかる様々な情報を話してもらいました。

生徒からは「ボランティア先の方と,どんな気持ちで話をすればいいのか」などの質問が出るなど,ボランティアに向けての気持ちが高まってきている様子が見られました。最後に,Yさんから以前のボランティの際に購入したマスクなどを激励にもらいました。その気持ちを持って岡山に行きたいと思います。

本日の事前学習をもとに,今一度,なぜボランティアに行くのかを一人一人見つめ直し,意義の高い活動にしてもらいたいと思います。