【交通安全教室】スケアードストレート

2018.10.17 西高Live

10月17日(水)⑥時間目 交通安全教室

塩尻市のNPO法人の「トラフィックシスターズ traffic sisters」の皆様による交通安全教室が行われました。

実際の事故現場を再現する手法を用いて、交通安全の意識を啓発する活動を展開しています。

本校生徒の多くが自転車を利用しています。実際の事故現場の再現の様子から、怖さを直に体験しました。(scared straight)

<自転車事故の再現>

1つ目は横断歩道を渡る歩行者の荷物と自転車が接触する現場

2つ目は右側通行をしていた自転車が横断歩道を渡ろうと斜めに侵入し、対向車と接触

3つ目は路側帯を左側通行中の歩行者を避けようとして、道路にはみ出たところを、後ろから来た車と接触

4つ目は交差点の一時停止を無視して道路を横切り、車と接触

いずれも交通法規を守り、心に余裕をもって自転車に乗れば防げます。

交通事故は尊い命を奪います。生徒の皆さんは、登下校、安全に気をつけ、心に余裕を持ってください。

トラフィックシスターズの皆さん、ありがとうございました。