【2018年度春ステージ週間】開講中

2019.03.07 西高Live

平成30年度の春期ステージ週間が始まりました。

本校では【スペシャリスト】になるための4つのステージを提供しています。本校では、【スペシャリスト】とは「何かに全力で取り組める人」を指します。生徒全員が一つのステージにて全力で取り組むという活動を行っております。生徒が輝くステージを提供し始めて3年目となります。

【上田西高校ステージ週間概要】

日時:3月7日(木)~12日(火)、4日間

(1)目的
本校では日頃から、生徒が活躍する舞台として4つのステージ(学力向上・クラブ活動・生徒会活動・国際交流)を提供している。生徒各自で取り組むステージを選択し、探究活動や課題解決型活動に主体的に集中して取り組み、21世紀型学力の育成、推薦入試等に役立つ活動を体験する。

(2)各ステージの取り組み内容(原則)

①学力向上のステージ

Aユネスコスクールに基づくテーマ
・地球規模の問題に関する理解 ・人権民主主義の理解、促進、異文化理解 ・環境教育
・大学の推薦入試の小論文に出されるテーマ(過去問)
・JICAや大学の小論文コンクールへの応募
B特進クラス
・補習・模試・タブレット個別学習・黒本演習
C課題解決型講座
・小論文・面接教科講座・キャリア体験・大学など研究機関での研究体験

②国際教育ステージ
海外短期留学(オーストラリアCCGS,BDC)・ 課外交流学習・英検補習講座

③生徒会活動ステージ
・生徒会合宿・活動総括・方針の決定 など

④クラブ活動(強化部)のステージ

・遠征・合宿・集中部活動

(3)学力向上ステージ(課題解決型講座)について

・ユネスコスクールに基づくテーマ
ユネスコスクールは現代社会の課題に主体的に取り組む人材、価値観づくりに取り組む学校で、その学習活動に次の4つ のテーマ
①地球規模の問題に関する理解   ②人権・民主主義の理解・促進 ③異文化理解 ④環境教育
・大学の推薦入試の小論文に出されるテーマ(過去問)
・JICAや大学の小論文コンクールへの応募
・小論文面接対策講座
・キャリア体験や大学など研究機関での研究体験

【学習の流れ】関心の喚起⇒テーマ設定⇒理解の深化⇒参加する態度・問題解決能力⇒具体的な行動
※最後に必ずプレゼンテーションを実施し、生徒個人でレポート提出。レポートの雛形を教務係で用意。ステージ週間後、全校での各講座発表の場を3月19日(火)終業式にて行う。

ステージ週間講座一覧はこちらです。