性教育講演会

2015.06.10 西高Live

性教育講演会

6月9日3時間目のLHRの時間に恒例の性教育講演会が行われました。
今年は本校で初めて講演をお願いする駒ヶ根の「WN(ワン)ライフ・ながの」の保健師、北原慶作さんに来ていただき『幸せにいきていくために』という演題で講演をしていただきました。

北原さんは、県内外の高校何校かで講演をされていて檀上からではなく座っている生徒の間にまで入って質問をしたり話しかけたり、さらには先生方も巻き込んでのアクティブな講演会でした。

講演内容も 1、性教育って? 2、性別って? 3、妊娠と性感染症って?
4、デートDVって何? 5、インターネットやSNS危ないの? と広範囲に渡っての内容でアッという間の50分でした。

一年に一度の性教育講演会ですが、これから先一人一人が幸せに生きて行く為に今日の講演が少しでも役に立てばと思います。

北原さん、素敵な講演ありがとうございました。
(保健主事井出先生(左)と恒例の?記念写真)

保健性教育係