【新聞委員会】全国総文祭報告

2019.08.03 西高Live

新聞委員会は、7月29日(月)から8月1日(木)まで、佐賀県にて開催された全国総合文化祭・新聞部門に出場しました。

現地では、全国より集まった新聞部との交流を通して大きな刺激を受けたようです。全国は広くて、より質の高い新聞創りを目指していきたいとモチベーションがあがったようです。

本校新聞委員会では、新聞【千西一遇】を発行していますが、全国の舞台に出ることができて、本校の新聞の良さも再発見したようです。本校新聞委員会からは、委員長の羽毛田莉歩さん(3年生依田窪南部中)、高杉月さん(2年生上田第四中)の2名が派遣されました。現地では、全国の部員達と現地を取材し、新聞を製作するという体験をしました。初対面の人との協同作業は大変だと思いますが、良い新聞を作成したようです。

羽毛田さんの班(班長)の新聞はこちらです。

高杉さんの班の新聞はこちらです。