【ステージ週間】千曲川水質調査

2019.08.27 西高Live

千曲川水系の水質調査を実施しました。
本調査は2016年より始め、本年で4年目となりました。
本年は8月20日(火)21日(水)23日(金)に千曲川にて実習を行いました。今回は、雨の降る合間をぬって調査を実施しました。よって、川は濁っておりました。また、ある鮎漁師の方にお話しをお伺いした所、「今年は千曲川が濁っている。千曲川本流の鮎があまり成長をしておらず、支流の鮎の方が成長をしている」とのことでした。
今回も調査項目は、指標生物による水質判定、パックテスト、溶存酸素(DO)の3つでした。生徒皆さんは、粘り強く多くのデータを採取することができました。結果を後日、お伝えする予定です。
また、今回は新たに、マイクロプラスチック(大きさ5mm以下)の調査にも挑戦しました。100円ショップで販売されている商品を利用して道具を作成しました。目にすることができるようなマイクロプラスチックは見つかりませんでしたが、今後も調査をして参りたいです。