電子黒板を導入しました。

2019.08.31 西高Live

2学期が始まりました。

久しぶりに教室に入った生徒の皆さんは教室の変化にすぐに気付いたでしょうか?

この夏期休業を利用して、全教室に電子黒板が設置されました。

これまで映像を見るには一部の教室でしか視聴できなかったものが、

これからはどの教室でも視聴することができるようになります。

また、電子黒板は映し出した画面に専用ペンで直接書き込みができるため、

教科書や配布するプリントを画面に映し出し、大事なところに線を引いたり、

文字を書いて補足したり、解答を書き込むことが可能になりました。

その他にも、インターネットに直接つなげるため、様々な情報を映像で生徒たちに提供できます。

学習の効果が期待でき、これまでより授業の幅が広がるはずです。

30日(木)には教員対象のテーマ学習会が行われ、電子黒板の利用について勉強しました。

今後も電子黒板の授業での活用について勉強していき、生徒たちにわかりやすく

興味を持ってもらえるような授業をしていきたいと思います。