【3学年】校外学習

2019.11.18 西高Live

11月13日(水)に3学年の校外学習がありましたので紹介します。

3年生はクラスごとに行く場所を決めますが、

行き先は埼玉県、栃木県、東京都、石川県、山梨県とクラスによって様々です。

埼玉県の川越に行ったクラスは、小江戸と呼ばれる城下町で、古き良き蔵造りの街並みや歴史的建造物や神社や寺院などを見て散策しました。

栃木県に行ったクラスは、徳川家康がお祀りされていることで有名な日光東照宮を見学し、宇都宮にある大谷資料館で大谷石地下採掘場跡を見学しました。

東京に行ったクラスは、バイキングを日本で最初に行った帝国ホテルや日本で最初の動物園である上野動物園など発祥の地を巡る旅を行いました。

3年生にとって校外学習は高校生活の思い出作りの意味合いが大きいですが、

日頃行けない場所に行き、色々なものを見て感じることができたことは生徒たちにとって

大きな財産となったはずです。