留学生とのお別れ集会

2019.12.05 西高Live

12月3日(火)に行われた山本昌邦さんの講演会の後にオーストラリアのCCGSから来ている留学生とのお別れ集会を行いました。お別れ集会ではCCGSの学校紹介の他に滞在中の留学生たちの様子がわかるビデオが流されました。その後、軽音楽部と共にモンゴル800の「あなたに」を日本語の歌詞で上手に歌ってくれました。

7名の留学生たちは10月5日から2カ月間日本に滞在して上田西高校で西高生たちと一緒に学校生活を送ってきましたが、今月17日にオーストラリアに帰国します。ホストファミリーのいるクラスに入って一緒に授業を受けたり、行事にも参加してクラスの一員となり、西高生とも仲良くなれたのに、オーストラリアに帰国してしまうことは大変残念なことです。

ですが、2か月間の日本での思い出はきっと彼らの胸に残ってくれることでしょう。また、西高生にとっても留学生と過ごした時間はかけがえのない時間となったはずです。別れはまた始まりです。それぞれの場所でお互いに頑張っていきましょう。ありがとう留学生。さようなら留学生。