2学年キャリアガイダンス

2020.02.27 西高Live

本日の午後に2学年のキャリアガイダンスが行われました。様々な分野の大学,短大,専門学校の講師の先生方に来ていただき、生徒たちは希望する学校の講座を前後半の2講座で話を聞きました。今年は62校の学校に参加していただきました。講座の中には希望する生徒が1人や2人の講座もありましたが、講師の先生方は少ない生徒に対しても親身になって話をしてくださりました。また、講師の先生方は学校の紹介だけではなく、学校で何を学び、将来にどう生かされていくのか、卒業後にどのような職業に就くことができるのか、受験に必要な事は何かなどを生徒たちにわかりやすく説明をしてくださいました。2学年の生徒たちはこれから進路を具体的に決めていかなければいけません。今回のキャリアガイダンスが生徒たちの進路選択のきっかけになってもらいたいと思います。