西高の桜

2020.04.13 西高Live

今日は雨降りの一日です。

先週の10日金曜日から学校は新型コロナウイルスの影響で臨時休校となり、24日まで生徒たちは自宅待機になっています。先週から授業が開始し、「さあ新学期のスタートだ。よし頑張ろう。」と意気込んでいた矢先に休校になってしまい出鼻をくじかれた思いです。今日も生徒たちがいない校舎は静かで寂しく感じられます。

西高には桜の木が沢山植えられています。毎年4月になると桜の木は綺麗な花を咲かせ、我々の目を楽しませ心を和ませてくれています。先週から今週にかけて桜は満開となりましたが、生徒たちは西高の桜をあまり楽しめないまま休みに入ってしまいました。今日は一日雨降りで桜も冷たい雨に打たれて散り始めています。明後日は休校中の課題を受け取るため生徒たちは分散登校する予定です。桜を見られるのは1年で今この時期しかないので、生徒たちには短い時間でも西高の桜を目で見て心で味わってほしいなと思います。