オンライン授業の研修と試行

2020.04.27 西高Live

新型コロナウイルス 感染拡大によって臨時休校が続いています。当初は本日学校が再開する予定でしたが、全国的な感染拡大や長野県内でも感染者が増えた影響で5月6日まで臨時休校が延長されました。臨時休校中はクラッシーで動画を配信したり、各教科の課題を生徒に配布して対応していますが、世の中の情勢によっては休校が延びる可能性もあります。そこで、本校では休校が延びてしまった場合に備えオンライン授業を計画しています。

本日は1年6組の生徒を対象に地学のオンライン授業を教員の研修を兼ねて行いました。自宅にいる生徒達とオンラインでつながり、教室では理科の土屋勇満先生が生徒への発問を交えながら天体に関する授業を展開していきました。今回は試行ということで1クラスでのオンライン授業でしたが、実際は全てのクラスでオンライン授業ができるようにしていかなくてはなりません。我々教員もオンライン授業は初めての試みなので、必要な時に備え、しっかりと研修をし、生徒たちに分かり易い授業を届けられるように準備していきたいと思います。