オンライン授業がスタート

2020.05.12 西高Live

今日からオンライン授業が開始しました。家にいる生徒たちは、スマートフォンやパソコンなどの画面を通して授業を受け、寮生たちは学校に登校して授業を受けました。通常は50分間の授業ですが、オンラインでの授業は半分の25分間で行われました。

パソコンにパワーポイントを映し出しながら授業を行う先生や、電子黒板や黒板を使って授業を行いパソコンに映す先生など、授業のやり方は先生によって様々です。普段は生徒を目の前に授業を行っているので、生徒の表情や反応を確認しながら授業を進められますが、オンライン授業はパソコンの画面に向かって授業をするため、やり辛さを感じた先生もいました。授業をする我々教員も授業を受ける生徒たちもオンライン授業は不慣れなところはありますが、4月から一ヶ月以上授業ができていなかったので、授業をできる、もしくは受けられる喜びを感じられたのではないかと思います。授業があるという幸せを感じながらオンライン授業を進めていきたいと思います。