伝統の西高太鼓 〜頑張れ生徒会〜

2020.06.04 西高Live

放課後、遠くから太鼓を叩く音が聞こえてきました。音のする方に行ってみると、中庭の奥の方で必死に太鼓を練習している生徒会役員たちの姿がありました。練習の合間に生徒に話を聞いてみると、8月に行われる予定の西高祭で太鼓を披露するため、週2回放課後に集まって練習をしているとのことでした。今の生徒会役員は人前で太鼓を叩いたことがありません。太鼓を披露する機会をことごとく新型コロナウイルスによって奪われてしまいました。3月の予餞会、4月の対面式、5月のPTA総会が中止になりました。せっかく太鼓を練習してきたのにその練習の成果を出す機会がこれまでありませんでした。一生懸命太鼓を練習している生徒達の姿を見て、西高祭では、是非みんなの前で太鼓を叩く姿を披露してもらいたいなと思いました。西高太鼓は生徒会が代々引き継いできた伝統の太鼓です。生徒会役員のみなさん、伝統の太鼓の誇りを胸に頑張ってください。応援しています。