部活動 朝練習が再開

2020.06.16 西高Live

部活動の朝練習が再開しました。6月に学校が再開し、部活動も生徒たちの体力を戻しながら徐々に活動時間を伸ばすなど段階的に行ってきました。朝練習は生徒たちへの負担が大きいということで、部活動再開後も行ってきませんでしたが、6月3週目に入った昨日より朝練習も解禁となりました。朝練習で汗を流す生徒たちの姿がグラウンドや体育館などで多く見られ、朝のいつもの風景がやっと戻ってきたのだなと嬉しく思いました。

朝練習を行う意義については色々な考え方がありますが、本練習だけでは足りないものを朝の時間を使って補ったり、本練習で体が動くようにするためだったり、朝練習を行うことで早寝早起きの習慣が身に付いたりするなど多くの面で競技にプラスに働くと考えられています。毎日行う朝練習は大変ですが、高い目標と強い志を持って頑張ってほしいと思います。強くなることに近道はありません。地道に一歩ずつ進んでいきましょう。