【3学年】校外学習に行ってきました。

2020.11.12 西高Live

11月11日(水)に3学年は校外学習に行ってきました。例年は県外に校外学習に行くのですが、今年は新型コロナウイルスの感染が全国的に広がっているため、長野県内での校外学習となりました。今回の校外学習は、このコロナ禍で疲弊している県内の観光地を訪れ、施設やお店に取材をし、現在の状況を知った上で、今後の社会の在り方や私たちがこれからできることについて考えることが目的でした。生徒たちは校外学習に行く前に、それぞれ取材先にアポイントメントをとり、校外学習当日は班ごとに分かれて現地で取材を行いました。取材する中で、コロナの影響で営業利益が落ち込んでしまっている状況下でも、感染防止対策を行いながら、必死に工夫を凝らして営業しているお店などの現状を知ることができました。生徒たちは今回の取材の内容をまとめ、校内新聞などで発信する予定となっています。今回の校外学習は、生徒たちにとって世の中で起きている出来事を身近に感じることができる良い機会となりました。

校外学習 行先
3年   1組 戸隠