『卒業生の声』の撮影を行いました。

2021.01.20 西高Live

2021年度の学校案内パンフレットとホームページに載せる「卒業生の声」の撮影が行われました。既に進路が決定した生徒を対象に、「西高を選んだ理由」、「高校生活で頑張ったこと」、「進路を決めた理由」などのインタビューを行い、その後、写真撮影を行いました。

私(筆者)は昨年から『卒業生の声』を担当させてもらっていますが、生徒たちの様子やインタビューを間近で見てきて、西高生は、高校で取り組んできたことに自信を持っていて、且つ勉強や部活動、留学や生徒会活動など高校で熱心に取り組んだことが、その後の進路に大きく影響を及ぼしてるのだと改めて感じました。高校で頑張ったことが将来の夢に繋がっていく西高はいい学校だなと思いました。

余談ですが、西高の卒業生たちは、卒業してからもちょくちょく学校に顔を出してくれます。卒業しても高校に行きたいと思ってもらえるくらい、高校が好きで、高校時代に充実した学校生活を送ってくれていたのだなと思うと嬉しく思います。高校在学中はもちろんのこと、高校を卒業しても、西高が好きだと思ってもらえるような西高でありたいと思います。