4月 昼休みの風景

2021.04.15 西高Live

春になりましたが、朝晩の気温はここ数日一桁台を記録し肌寒く感じます。今日もとても寒い朝を迎えましたが、日中は気温が上がりポカポカ陽気となりました。

お昼休みの中庭では1年生の女子数名が距離をとりながら昼食をとっていました。4月は1年生が入学し、暖かい日には噴水の周りや中庭の芝生の上で昼食をとる風景が恒例となっていますが、新型コロナウイルスの影響からか例年よりも外で食べる生徒の数は減っているように感じます。教室では生徒たちが感染症対策で自分の席に座って食事をとっていました。高校に入ったばかりの1年生にとってお昼の時間は友達とコミュニケーションをとる絶好の時間なので、その時間まで制限してしまうのはかわいそうな気もしますが、言われたことを忠実に守り、黙々と食事をとっている生徒たちはとても立派です。

新型コロナウイルスが早く終息し、いつもの昼休みの風景が戻ってきてほしいなと感じました。