【1学年】学習オリエンテーション

2021.04.16 西高Live

本日、1学年は学習オリエンテーションを行いました。進学クラスでは、これからの高校生活を充実したものになるように、コミュニケーション講座やキャリア講演会を実施し、講師の先生方にリモートで講演していただきました。生徒たちはワークシートや西高手帳にメモを取りながら真剣に先生の話を聞いていました。特進、特編クラスでは学習の意義を理解するための講話や毎日の学習をより効果的にするために国、数、英の授業体験を行い、予習や復習の大切さを学びました。印象に残った話や勉強方法などを今後の高校生活に生かしていってほしいと思います。

講演会で印象に残った言葉を最後に紹介します。「答えを探しに行く姿勢が自分を成長させる」「常にこの時間の使い方でいいのか?と自分に問いかけてみる」「困難とは「今」難しいだけ」さあ明日から実践してみよう!