強歩大会 クラスのために

2021.04.30 西高Live

本日、上田西高校の強歩大会が行われました。昨年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大により学校自体が臨時休校となり、強歩大会も中止になってしまいました。1年経った今でもコロナウイルスの感染は収まりませんが、生徒たちに一つでも多くの行事を経験させてあげたいという教職員の思いがあり、感染症対策を十分に行った上での開催となりました。

昨日は一日雨降りでしたが、強歩大会当日は晴天に恵まれ、青空の下で生徒たちは健脚を競い合いました。走るのは個人ですが、強歩大会はクラス対抗戦なので、一人一人の頑張りがクラス順位につながります。ゴールをする最後の最後まで必死に走る生徒たちの姿が印象的でした。勝負事なので順位はつきますが、順位良かった悪かったということよりも、強歩大会を通じてクラスの絆がより深くなったことの方が価値があったと思います。『一人はみんなのために、みんなは一人のために』クラスの絆をこれからの学校生活でも大事にしていきましょう!!

強歩大会のクラス順位と個人上位入賞者はこちらをご覧ください。