【図書係より】図書館オリエンテーション

2021.05.22 西高Live

本日(5/21)で、1年生8クラスへの「図書館オリエンテーション」が終了しました。
昨年度は、コロナ禍休校のため現2年生には「図書館利用案内」のみの配付でしたので2年ぶりに実施できました。一昨年は、宮澤賢治の『よだかの星』の朗読を私自身で行いましたが、紙芝居形式だったため密になってしまいました。そこで、今年度は密を避けるため一方向を向いての「図書館利用案内」の説明の後、長岡輝子さんの朗読による宮澤賢治作【注文の多い料理店】を聞いてもらい、そのあと聞いた後の感想のアンケート記入後、残った時間15分くらいで、本の貸し出しを行いました。

アンケートによると「以前、読んだ(読んでもらった)ことがある人」と、「初めて読んだ(聞いた)人」が
半々でした。宮澤賢治の作品で読んだことがあるベスト3は

1位:【銀河鉄道の夜】
2位:【やまなし】

3位:【どんぐりと山猫】でした。

図書室内に〔宮澤賢治コーナー〕設けました。この機会に是非お立ち寄りください。
文責:図書館司書 関 幸子