【1学年】学年行事で調べ学習を行いました。

2021.06.07 西高Live

5月27日(木)に学年行事があり、1学年はクラスごとにテーマを決め、上田市内を散策しながら、テーマについて考える調べ学習を行いました。クラスごとに決めたテーマの場所は岩鼻、千曲川、上田城、サントミューゼ、柳町などがあり、学校でそれぞれの場所について事前学習を行い、その後、実際にその場所を訪れて学習しました。その場所の成り立ちや歴史、上田市民にとっての役割など、これまで知らなかった多くの事を学ぶことができました。生徒たちにとって有意義な1日となりました。

生徒たちは事後学習として、学年行事で調べた内容をクラスの班ごとに新聞作成をしています。生徒たちの作成した新聞が出来上がりましたらHPにて紹介します。