進路講話・出前授業を行いました。

2021.05.30 西高Live

本校では中高連携事業の一つとして、進路講話・出前授業を実施しております。

これは、本校の教員を各中学校様に派遣して、高校教育についての紹介をし、高校の授業を体験して頂くという事業です。

中学校の皆さんには、高校で展開されている授業の一部に触れて頂き、高校入試に向けて日常学習のきっかけの一つを提供できたら、幸いと考えております。高校では中学校の内容を深化させた内容の授業を展開しておりますが、それも中学校の学習が土台となっています。日常学習の基礎の積み重ねを、ぜひ、続けて頂きたいです。

先日、上田市内の中学校様にお邪魔をしました。中学生の皆さんは、一生懸命取り組んで下さり、私たちもやりがいがありました。50分の授業で、皆さんに何か印象を残すことができたら、これ以上の喜びはありません。どうもありがとうございました。

【進路講話1】

講師:武田副校長

【出前授業講座1】

理科1:「DNAの抽出」(生物分野) 講師:沼口